忍者ブログ
妄想の垂れ流し
2025.04 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
[134]  [133]  [131]  [130]  [129]  [128]  [126]  [125]  [124]  [123]  [120
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

丸ごとカレーに思いを馳せながら、家族に出す夕飯にそれはまずいだろ?と思い、4分の1カレーを作ってみました。野菜の材料、全て4分の1にカット。ジャガイモなんかは、普段も6分の1って感じなんで、そんなに大差ありません。ニンジンは、「まぁ、でかいかな」程度。たまねぎもそんなに気になりません。
問題はタンパク源。
豚足入れる勇者にはなれませんでした。
なので、鶏モモ肉で代用しました。これは、思い切って丸ごと入れてみました。
単に、切るのが面倒だった、ともいいます。
これらを圧力鍋でグツグツ。

蓋を開けて感動。鶏の脂がいい感じです。
お玉で突くとホロホロとほぐれます。そこにルーを投入。
かき混ぜると、ジャガイモは煮とろけ、ルーにとろみを加えてくれます。
「こ/く./ま/ろ」の甘口ルーを完全に溶かして、ちょっと煮詰めて出来上がり。

純粋に激ウマでした。家族大絶賛。おかわり続出。
本多が圧力鍋を使ったなんて記述はなかったと思うので、地道にコトコト煮たのでしょう。
確か、ノマの感想だと、野菜、若干生煮えだったような・・・・・
本気で、本多に圧力鍋をプレゼントしたくなりました。


って事で、今度は丸ごとカレーに挑戦ですね!(きらん
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]