妄想の垂れ流し
丸ごとカレーに思いを馳せながら、家族に出す夕飯にそれはまずいだろ?と思い、4分の1カレーを作ってみました。野菜の材料、全て4分の1にカット。ジャガイモなんかは、普段も6分の1って感じなんで、そんなに大差ありません。ニンジンは、「まぁ、でかいかな」程度。たまねぎもそんなに気になりません。
問題はタンパク源。
豚足入れる勇者にはなれませんでした。
なので、鶏モモ肉で代用しました。これは、思い切って丸ごと入れてみました。
単に、切るのが面倒だった、ともいいます。
これらを圧力鍋でグツグツ。
蓋を開けて感動。鶏の脂がいい感じです。
お玉で突くとホロホロとほぐれます。そこにルーを投入。
かき混ぜると、ジャガイモは煮とろけ、ルーにとろみを加えてくれます。
「こ/く./ま/ろ」の甘口ルーを完全に溶かして、ちょっと煮詰めて出来上がり。
純粋に激ウマでした。家族大絶賛。おかわり続出。
本多が圧力鍋を使ったなんて記述はなかったと思うので、地道にコトコト煮たのでしょう。
確か、ノマの感想だと、野菜、若干生煮えだったような・・・・・
本気で、本多に圧力鍋をプレゼントしたくなりました。
って事で、今度は丸ごとカレーに挑戦ですね!(きらん
問題はタンパク源。
豚足入れる勇者にはなれませんでした。
なので、鶏モモ肉で代用しました。これは、思い切って丸ごと入れてみました。
単に、切るのが面倒だった、ともいいます。
これらを圧力鍋でグツグツ。
蓋を開けて感動。鶏の脂がいい感じです。
お玉で突くとホロホロとほぐれます。そこにルーを投入。
かき混ぜると、ジャガイモは煮とろけ、ルーにとろみを加えてくれます。
「こ/く./ま/ろ」の甘口ルーを完全に溶かして、ちょっと煮詰めて出来上がり。
純粋に激ウマでした。家族大絶賛。おかわり続出。
本多が圧力鍋を使ったなんて記述はなかったと思うので、地道にコトコト煮たのでしょう。
確か、ノマの感想だと、野菜、若干生煮えだったような・・・・・
本気で、本多に圧力鍋をプレゼントしたくなりました。
って事で、今度は丸ごとカレーに挑戦ですね!(きらん
PR
この記事にコメントする